Почему на берегу Дуная в Будапеште стоит шестьдесят пар старомодной обуви

У кромки пештской набережной в Будапеште, рядом с парламентской резиденцией, тысячи жертв Холокоста в Венгрии, увековечены пронзительной скульптурной композицией. Lemurov.net рассказывает о брошенной обуви на берегу…

Шесть десятков пар туфель, ботинок, детских сандалий и башмачков, из металла и камня, установлены 16 апреля 2005 года. Они выполнены столь искусно, что лишь при ближайшем рассмотрении понятно, что это художественная инсталляция. Идею режиссера Яноша Джана Тогай, воплотил его друг, скульптор Дьюла Пауэр. Неудивительно, что мемориал так поражает внимание с первого же взгляда, художник использовал для работы модели 40-х годов, при взгляде на каждую пару не сложно представить людей, что могли оставить обувь на берегу…

Почему на берегу Дуная в Будапеште стоит шестьдесят пар старомодной обуви
Источник: https://jewishnews.com.ua/

В течение нескольких месяцев 1944-1945 года в Венгерской столице казнили тысячи евреев. Достоверной информации о количестве погибших уже не узнать, их свозили к месту расстрела армейскими машинами, требовали разуться и связывали по рукам в цепь. Хозяйственные нацисты после, использовали обувь своих жертв для собственных нужд и для продажи.

Они также не тратили пули понапрасну, стреляли в одного, а остальные, связанные с ним люди, падали в ледяную воду и вскоре тонули. Особо цинично выглядит то, что порой, вместо веревок, руки приговоренным, связывали их же шнурками. Массовыми репрессиями занимались местные ополченцы радикально настроенной организации «Скрещенные стрелы». Местные полицаи начали бесчинствовать после смены власти на профашистское, марионеточное правительство Ференца Салаши, он стоял у истоков фашистской партии скрещенных стрел.

Салаши люто ненавидел евреев и даже был осужден за клевету, он пытался убедить, что супруга главы правительства Венгрии, Миклоша Хорти, тоже еврейка. При его правлении в Будапеште организовали гетто, откуда вывозили евреев в концлагеря. В 1945 году, когда советские войска освобождали Будапешт, они встретили яростное сопротивление охраны гетто. Внутри находились тысячи узников, но члены ополчения заминировали все здания и готовились подорвать их вместе с людьми.

Почему на берегу Дуная в Будапеште стоит шестьдесят пар старомодной обуви

О том, как казнили евреев известно от спасенной девочки Жужанны Озсват, ее венгерская няня, с риском для жизни сохранила ребенка. Окно комнаты Жужанны выходило на реку и она видела, что происходило на набережной.

Сегодня памятник «Туфли на набережной» ежегодно собирает людей 27 января в День памяти жертв Холокоста, цветы оставляют прямо в «обуви». По признанию многих изданий, мемориал входит в десятку самых пронзительных скульптур, посвященных трагедии.

Оцените статью
Klikni
Adblock
detector